19.03.2009

МАНДАЛЫ ИНДЕЙЦЕВ НАВАХО


ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ МАНДАЛЫ ИНДЕЙЦЕВ НАВАХО


Всем привет!

Сегодня я хочу познакомить вас с ритуалом создания мандал у индейцев Навахо. Индейцы Навахо - второй по многочисленности народ Северной Америки после Чероки. Их численность более 240 тысяч человек. Сами они себя называют – Дене, что означает Святы Люди. Изображение мандал присуще многим древним культурам. Каждая культура создавала мандалы по-своему, в зависимости от целей и задач.


фото Эрла Вагоннера, 1959

Индейцы Навахо утверждают, что создавать песчаные мандалы их научили Боги, которые по-прежнему руководят каждым ритуалом создания мандалы. Этот древний ритуал с распеванием особых песнопений является частью церемонии исцеления. Считается, что во время церемонии Люди и Боги сходятся вместе в гармонии, даруя исцеление и защиту. Многие мандалы включают в себя изображения духов Навахо (Йеи). Шаман просит Йеи войти в мандалу и помочь исцелить больного, восстановив гармонию его энергий.
Для создания мандал индейцы используют красный песок, желтую охру, муку, измельченные гипс и уголь, пыльцу, растертые лепестки цветов и кору.

Мандала создается на ровном песчаном участке земли за период времени от рассвета до заката, или от заката до рассвета. Она должна быть воспроизведена очень точно, без изменений. Считается, что изменения рисунка мандалы могут помешать духам войти в нее или даже вызвать их гнев. Навахо говорят, что каждая мандала — это "сакральный рецепт, подобный химической формуле".


Во время церемонии исцеления больной сидит в основании мандалы лицом на восток. Считается, что это, то направление, откуда придут Боги, войдут в мандалу и наполнят ее исцеляющей силой. После того, как над больным прочли магические песни, мандала переносится на его тело. Шаман обмакивает пальцы в ритуальном травяном настое, прикасается ими к мандале и затем обмазывает больного песком из мандалы.
Когда ритуал закончен, мандалу разрушают. Иногда участники церемонии могут оставить немного песка себе. Они помещают его в небольшой мешочек, который носят на шее. Но основная часть песка остается в распоряжении шамана. Он разбрасывает этот ценный песок во всех шести направлениях. Сначала восток, затем юг, запад, север, и в заключение, горсть песка подбрасывается вверх, Отцу - Небу, и вниз, Матери - Земле.

Церемония исцеления заканчивается песней шамана:


В красоте я иду,

С красотой пред собой я иду,
С красотой надо мной я иду,

С красотой вокруг меня я иду.

Красота проявилась во всем,
Красота проявилась во всем,

Красота проявилась во всем,

Красота проявилась во всем.


Ритуальные целительные мандалы Навахо

ЧЕТЫРЕ НАПРАВЛЕНИЯ

БЕЛАЯ ЗМЕЯ

СВАСТИКА

ЧЕТЫРЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Примеры современных мандал Навахо


МАТЬ ЗЕМЛЯ - ОТЕЦ НЕБО

БОЛЬШОЙ ГРОМ

ОТЕЦ НЕБО

МАЛЬЧИК ПЫЛЬЦА - ДЕВОЧКА ПЧЕЛА

ЛИК СОЛНЦА

ЛИК СОЛНЦА

ОБРАТНАЯ СТОРОНА СОЛНЦА

ЛИК СОЛНЦА


5 комментариев:

savitridevi комментирует...

Очень интересно, спасибо!

Анонимный комментирует...

: ) !!!

bluetooth laser keyboard комментирует...

Добрый день. замечательная статья, спасибо огромное:-)

Марина комментирует...

добрый день. огромное спасибо Вам за Ваш труд.
С уважением,Марина

Анонимный комментирует...

КЛАСС! СПАСИБО!

Отправить комментарий